行業動態
婚慶行業發展動態
發佈時間:2017-03-17 來源:婚慶協會 瀏覽次數: 分享:

上海每年走向红地毯的新人在10万对上下,9成以上的新人会将婚礼过程中的全部或一部分服务类事宜交给专业的婚庆公司打理。今年五一长假期间,婚庆公司家家生意盈门,平均每天要服务10对以上的新人。有家公司甚至一天接了30多笔单,行业整体受宠度由此可见一斑。

  然而遗憾的是,上海新人对婚庆公司的满意度并不高,最新的调查发现,满意度仅为50%,三成以上的受访者抱怨曾被婚庆公司恶意哄骗。那么,在婚庆服务的过程中,有哪些最常见的“玫瑰陷阱”,消费者又该如何避免呢?

  陷阱一:低价套餐引你上当

  “婚庆服务全套3000元”,看到这样的广告用语,很多新人肯定会心动。只要算一算就不难发现,广告上这套包括婚车、鲜花、化妆、现场布置、摄影、摄像在内的全套婚庆服务,只有市场平均价的一半左右。而事实上,这种所谓的“低价套餐”只是吸引 顾客的筹码,是一个不折不扣的“玫瑰陷阱”。

  调查发现,消费者要享受广告上的低价套餐的话,首先必须全额付款。之后,在进一步接触的过程中,婚庆公司会层层加码,不断诱导你增加消费内容,结果算下来,实际花费比套餐价高了一倍还多。所以说,在选定婚庆公司的时候,一定要货比三家,不要被低价所迷惑。

  陷阱二:婚车上演“变脸”戏法

  “本来我们和婚庆公司约定,婚车使用黑色奥迪A6。但婚礼当天一大早,婚庆公司打来电话说,奥迪A6换成了别克君威,租车费便宜100元了事!当时我们也没办法,只能被动接受”。谈起不久前的经历,周先生至今愤愤不平。

  调查发现,婚庆公司使用的婚车有些是向汽车租赁公司租来的,有的是向私人租赁来的。如果是向汽车租赁公司租赁,一般还能有保障。如果向私人租赁,发生意外的比例就大大提高。另外,很多新人只看汽车的品牌和型号,对汽车质量并没有太多的讲究。尤其是加长型的车辆,需求量很大,不少人就买报废的加长型车辆,然后做婚车生意,新人等上车才发现,这种车空调没有、车内装潢老化、速度提不上去,这时候懊恼也没用了。

  在预订婚车的时候,一定要把对车辆的要求写得尽可能详细些,另外,直接去汽车租赁公司预订婚车也是一个不错的选择。

  陷阱三:司仪质量参差不齐

  如今,许多新人热衷于请“金牌司仪”主持婚礼,不少婚庆公司也竭力推荐“金牌司仪”。事实上,“金牌司仪”并没有统一的行业标准,在绝大多数情况下,对于某一位司仪来说,他究竟是属于“金牌司仪”还是“普通司仪”,完全由婚庆公司根据消费者的需求任意变更。如消费者提出要求,婚庆公司就可以把“普通司仪”说成是“金牌司仪”;如果消费者嫌价格太贵,原先的“金牌司仪”又成了“普通司仪”。

  据悉,目前婚庆司仪的主持费用从每场300元至2000元不等。所谓的“金牌司仪”,出场费至少要四位数。消费者如果真的打算请“金牌司仪”的话,下单前一定要和司仪见过面、交流过,不要盲目迷信所谓的“金牌司仪”。

  陷阱四:使用原料以次充好

  婚礼现场布置,任何一个细节都有可能存在“陷阱”,就连烘托喜庆气氛的装饰鲜花也暗藏玄机。

  单单是婚礼中最常见的粉红色玫瑰,就有4到6个品种,价格最高要50元/把,低的只要5元/把。下订单的时候,婚庆公司总是推荐新人高规格的产品,真正使用时却以次充好,婚庆当天忙碌的新人通常无暇顾及,也难以辨别。

  比较明智的做法是:选择中档的原料,并在结婚当天安排专人监督婚庆公司。

  陷阱五:摄影器材玩弄概念

  “数码摄像800元、专业数码摄像1000元、创意数码摄像1500元。”很多婚庆公司提供的价目表上,如是罗列着摄影收费标准。

  据业内人士透露,新人在预订婚礼摄影、摄像服务时,一般都会选择“专业”,但对究竟什么才是专业数码摄影和摄像却知之甚少,或者只认摄影机、摄像机的品牌。不少消费者指定要“索尼”摄像机,其实同是“索尼”品牌,也有专业摄像机和家用摄像机之分。

  目前,一台“索尼”专业摄像机,每6小时的租金约为1200元左右,而市面上常见的普通DV摄像机,其租金约为800元左右。再加上部分婚庆公司利用新人“注重机器,忽视操作者”的心理,使用一些经验不足、成本更低的非专业摄影师、摄像师,轻轻松松就能多赚几百元。

  从目前的行业情况来看,大部分婚庆公司使用的摄像设备都是不错的。倒是摄像师的水平和认真程度,有很大的区别,这点直接决定了婚礼录像质量的优劣。事先看一下摄像师的作品,认可了以后再下单,这样不但不会多花冤枉钱,成功的概率还高一些。


2015-2016 大略國際控股有限公司 All Rights Reserved.

   Powered by Yongsy