媒體報導
互聯網+大潮來襲點石成金
發佈時間:2015-11-02 來源:《旺報》記者陳曼儂發布之新聞訊息 瀏覽次數: 分享:
互聯網+大潮來襲點石成金
(記者林誌鈺攝)

「互聯網+」是目前最火熱的議題,大陸國務院總理李克強在今年兩會的政府報告上,特別提出「互聯網+」與創新創業後,頓時成為最新潮流,各行各業都想跟「互聯網+」沾上邊。

「站在風口上,連豬都會飛」這句話更是朗朗上口,似乎只要被互聯網「加到」,就代表源源不斷的商機;然而,在大陸炒的轟轟烈烈當下,台灣這方面卻顯得落後,像是第三方支付、或是移動網路的應用等,不少台商也困在網路時代的轉型升級上。

活化互聯網+思維創商機

面對「互聯網+」大潮來襲,若傳統思維不改,恐怕就會被趨勢淘汰!所以《旺報》在6日舉行第八場「台商權益維護系列座談」,就特別以「互聯網+」為主題,邀請產官學界以自身經驗,建議該如何活化自己的「互聯網+思維」,才能變成「互聯網+商機」。

騰訊國際業務部台灣區協理林芳璟就以微信平台在大陸的多元應用為例,能進行跨公司、跨廠的管理整合,對製造業效能提升是很大的躍進,而在旅遊、交通與智慧城市上,不但方便民眾的個人服務,對業者也是絕佳的宣傳機會。

而微信平台近來也開放許多API讓開發者免費應用,就是為了讓更多年輕人成為創客或創業;鼎創達集團(前大霸電子)總裁莫皓然就提到,「互聯網加」是個動詞,顯示大家都要動起來了,這會是台灣的突破點,讓網路時代的年輕人以此創業。

資策會產業顧問資深總監陳子昂也提到,最近大陸創客創業喊得很響亮,而傳統行業的智慧製造,也是兩岸在「互聯網加」趨勢下,可以好好合作的項目,除了既有產線的自動化、無庫存生產模式外,需要大量物聯網概念的感測、操作與整合系統,也是台灣資通訊業者的優勢項目。

唯快不破行動網路需升級

而服務與文創產業,當然也受惠於「互聯網+」的多元操作,像是雄霸上海婚禮市場的大略,董事長特助林亨杰就提到,他們是強調O2O模式,才打出這一片天地。

以歐付寶在台灣推動第三方支付的歐買尬董事長林一泓也說,第三方支付可完善台灣的「互聯網+」,因為目前台灣推不起來,就是因為電子商務過程中仍有很多「斷鏈」。

玉山銀行數位金融事業處協理劉美玲表示,「互聯網+」時代「唯快不破」,所以連銀行這麼龐大的體系,也要配合客戶快速改變,並結合更多業者打造共同的生態圈,而跨界連結最基礎的,就是要把後勤金融做好。

面對大陸APP的商業應用、第三方支付與多媒體互動等已超越台灣,宏曜策略長吳慶彬建議,台灣應該直接衝到「移動互聯網4.0」,從「行動優先」改成「行動唯一」,不然就來不及了。(旺報)


2015-2016 大略國際控股有限公司 All Rights Reserved.

   Powered by Yongsy